法律咨詢熱線:18600154460,13683629399 【新聞動態】【會員專欄】【熱點關注】【法眼天下】【法律人】【經濟觀察】【社會觀察】【讀書評論】【律師頻道】【法院頻道】
   
仁合資訊
 
·委托律師指南  ·委托律師流程
·律師收費標準  ·律師團隊
·案件委托:[email protected]
首席律師  
仁合公益理事長黃獻華律師在東城區第一期新的社會階層人士培訓班上的發言
仁合公益與法律研究中心 www.bjlaw.org    時間:2017年12月08日20:00    來源:  仁合公益與法律研究中心
 

仁合公益理事長黃獻華律師在東城區第一期新的社會階層人士培訓班上的發言

使命與責任擔當 不忘初心 牢記使命


上圖東城區第一期新的社會階層人士培訓班


上圖仁合公益理事長黃獻華律師在東城區第一期新的社會階層人士培訓班上的發言


上圖仁合公益理事長黃獻華律師在東城區第一期新的社會階層人士培訓班上的發言

    各位領導、各位學員:
    很高興作為東城區新的社會階層人士第三組代表發言。我發言的題目是使命與責任擔當,不忘初心,牢記使命。按照中辦印發的《關于加強新的社會階層人士統戰工作的意見》明確新的社會階層人士主要包括民營企業和外資企業管理技術人員、中介組織和社會組織從業人員、自由職業人員、新媒體從業人員四個群體。我們第三組主要是中介組織和社會組織從業人員。我本人叫黃獻華,來自北京市東城區仁合公益與法律研究中心,是該中心的創辦人,理事長。仁合公益是在民政部門登記注冊,由婦聯主管的北京市第一家專業從事婦女兒童合法權益保護工作的專業性、公益性、法律類社會服務機構(民辦非企業單位)社會組織,仁合公益致力于通過自己的點滴行動完善中國的法治環境、促進中國法治進步、維護社會公平正義。同時我本人也是一位執業律師,有自己的律師事務所,屬于中介組織從業人員。
    在其位,謀其政。區委常委、區委統戰部長湯欽飛同志在開班動員會上的講話說“新的社會階層人士應做好雙崗工作,一是積極做好本職工作,二是積極參政議政,建言獻策,不忘初心,牢記使命,服務國家、服務社會、服務人民。使新的社會階層人士想干事,會干事、干成事。
    作為新的社會階層人士代表,我們應立足自身優勢,積極承擔社會責任。在促進創新創造、轉變經濟發展方式,推進全面依法治國、發展社會主義民主政治,影響思想輿論、推動社會主義文化建設,創新社會治理、構建和諧社會等方面,我們都應發揮重要作用。
    社會發展每邁進一段新的里程,就會有一些新的社會群體出現,這些新的群體一定能為時代創造和貢獻物質財富或精神財富。作為執業律師,我深感作為新的社會階層人士可發揮的積極作用。春江水暖鴨先知。律師熟知法律法規,在參政議政方面,有很強的專業優勢;此外,也能廣泛接觸到最基層的老百姓,將他們的聲音反映出來,我們還有很多律師在做法律援助,在做公益,回報社會。
    我們是群團組織的社會組織,仁合公益也積極參與了東城區的社會治理工作。通過政府購買服務等方式,發揮專業社會組織作用,參與疏解整治促提升工作,參與望壇棚改征收項目工作。通過項目的實施,發揮了仁合公益在化解社會矛盾和維護社會穩定方面的積極作用,共同參與社會治理。一是最大限度地減少了家庭矛盾的發生。二是最大限度地降低了一般性沖突轉化為群體性事件的概率。三是最大限度地緩解了政府作為沖突焦點的壓力。仁合公益律師通過參與政府部門等房屋征收群眾工作座談會、調研會的方式積極向政府有關部門提供棚改征收實施的意見和建議,助力棚改拆遷工作的順利實施。
    我們開展的“仁合公益法律援助“榮獲北京市社會組織公益服務品牌金獎。我本人也先后榮獲2017年度全國服務中小企業先進個人榮譽稱號,司法部“優秀案件承辦人”榮譽稱號、“北京市社會組織系統先進個人”等榮譽稱號。
    通過此次培訓,讓我更加明確了我所從事行業所屬的社會范圍,也更加理解自己在工作崗位上應該做些什么,我們更應該發揮自身的專業能力,發揮我們在這個行業的話語權,履行新時代賦予我們新的歷史使命。新的社會階層是跨界的,有各個領域的知識分子,大家都應做好本職工作,積極參政議政,建言獻策。
    通過學習習近平同志黨的十九大報告,談到發揮社會主義協商民主重要作用時,強調要推動協商民主廣泛、多層、制度化發展,統籌推進政黨協商、人大協商、政府協商、政協協商、人民團體協商、基層協商以及社會組織協商。其中一個新提法就是“社會組織協商”。
    談到深化依法治國實踐時,強調全面依法治國是國家治理的一場深刻革命,必須堅持厲行法治,推進科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法。推進科學立法、民主立法、依法立法,以良法促進發展、保障善治。建設法治政府,推進依法行政,嚴格規范公正文明執法。而這些工作都離不開律師的努力,律師是法治建設的重要力量。
    談到鞏固和發展愛國統一戰線時,強調加強黨外知識分子工作,做好新的社會階層人士工作,發揮他們在中國特色社會主義事業中的重要作用。
    打造共建共治共享的社會治理格局時,強調加強社會治理制度建設,完善黨委領導、政府負責、社會協同、公眾參與、法治保障的社會治理體制,提高社會治理社會化、法治化、智能化、專業化水平。加強社區治理體系建設,推動社會治理重心向基層下移,發揮社會組織作用,實現政府治理和社會調節、居民自治良性互動。
    通過本次培訓、交流,我要感謝東城區委統戰部給我們新的社會階層人士搭建了一個交流互通的平臺。培訓班所講授的內容給了我一種方向感,讓我看到了黨和國家對我們中介組織和社會組織工作的支持。
    黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的。我認為,新的社會階層人士應該自覺接受黨的領導,自覺履行社會責任,做新時代中國特色社會主義事業的建設者。最重要的是做好自己的本職工作,創造更多的社會財富,提供更多就業機會,貢獻更多稅收,承擔起對員工、客戶、合作伙伴,以及社會弱勢群體等相關主體的社會責任。
    聽了中央統戰部八局綜合處處長程津磊同志的講解,新的社會階層人士的主要分布在體制外、大多數為黨外人士、專業素質較高、中高收入者居多、社交方式網絡化特征明顯、以中青年為主體、主要集中在大城市、職業流動頻繁、思想活躍、關注社會問題等。
    為此,對于如何做好新的社會階層人士工作,我認為,要切實加強新的社會階層組織黨建工作的基礎上,以教育引導為主線、著力增進政治共識,以培養使用為重點、著力加強黨外代表人士隊伍建設,以組織起來為依托、著力創新平臺載體和工作方法,以健全機制為支撐、為他們提供參政議政的渠道,著力構建社會化的大統戰工作格局,努力把新的社會階層人士緊密團結在黨的周圍,避免塔西佗陷阱,避免修昔底德陷阱。
    不忘初心,牢記使命。讓我們實現中華民族偉大復興的中國夢、實現人民對美好生活的向往繼續奮斗!謝謝!

相關鏈接:

▲TOP

乒乓球女子世界排名